Школа фриланса. Уроки перемен. freelance-school.ru (f_school) wrote,
Школа фриланса. Уроки перемен. freelance-school.ru
f_school

Налоговая взялась и за фрилансеров в России

Лёд тронулся господа присяжные заседатели. То, о чем мы говорил на протяжении двух лет, потихонечку начинает накрывать медным тазом незаконное ведение предпринимательской деятельности. Налоговая, что не удивительно, все таки взялась за нашего брата. Что можно сказать? Регистрируйте ИП, платите налоги, заключайте договора, и спите спокойно.

В частности о том, как это делать будет разговор на одном из наших ближайших семинаров.

Недавно на хабре была заметка о том, как фрилансеров Беларуси проверяет налоговая. Эта история случилась совсем недавно уже в России.

На этой неделе ходил в местную налоговую «на ковер». Разговор был долгий и в достаточно грубой форме, суть его сводилась к тому, что откуда у официально безработного берутся регулярные переводы на банковский счет.

Работаю я фрилансером уже около 4 лет, как ИП не зарегистрирован, все это время большую часть дохода вывожу WMR на карточку через банкинг от WM. Посчитал, за последние 3 года (вроде именно столько т.н. отчетный период) вывел на счет около 1 млн.руб. Налоговая вменяет незаконную предпринимательскую деятельность. Причем минимум, что мне грозит (как объяснили) — это уплата 13% со всего дохода плюс штрафы, максимум (что, как я понял, более вероятно) — уголовная ответственность и условный срок.

На следующей неделе буду консультироваться с юристами. Были ли подобные прецеденты в рунете?

UPD Прошу заострить внимание хабровчан не на моей неуплате налогов (в этом я уже раскаиваюсь), а на самом факте интереса налоговой к выводам вебманей через банкинг.

UPD2 Насчет регистрации ИП: уточнял в налоговой плюс гуглил эту тему — работать по-белому можно только если есть договор с каждым заказчиком, который скорее выберет исполнителя без бумажных «заморочек».

Обсуждение на хабре.
Tags: налоги, фриланс, электронная коммерция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments