?

Log in

No account? Create an account
Школа Фриланса. Уроки перемен.

f_school


Школа фриланса. Уроки перемен.

www.freelance-school.ru


Previous Entry Поделиться пометить :) Next Entry
Налоговая взялась и за фрилансеров в России
Школа Фриланса. Уроки перемен.
f_school
Лёд тронулся господа присяжные заседатели. То, о чем мы говорил на протяжении двух лет, потихонечку начинает накрывать медным тазом незаконное ведение предпринимательской деятельности. Налоговая, что не удивительно, все таки взялась за нашего брата. Что можно сказать? Регистрируйте ИП, платите налоги, заключайте договора, и спите спокойно.

В частности о том, как это делать будет разговор на одном из наших ближайших семинаров.

Недавно на хабре была заметка о том, как фрилансеров Беларуси проверяет налоговая. Эта история случилась совсем недавно уже в России.

На этой неделе ходил в местную налоговую «на ковер». Разговор был долгий и в достаточно грубой форме, суть его сводилась к тому, что откуда у официально безработного берутся регулярные переводы на банковский счет.

Работаю я фрилансером уже около 4 лет, как ИП не зарегистрирован, все это время большую часть дохода вывожу WMR на карточку через банкинг от WM. Посчитал, за последние 3 года (вроде именно столько т.н. отчетный период) вывел на счет около 1 млн.руб. Налоговая вменяет незаконную предпринимательскую деятельность. Причем минимум, что мне грозит (как объяснили) — это уплата 13% со всего дохода плюс штрафы, максимум (что, как я понял, более вероятно) — уголовная ответственность и условный срок.

На следующей неделе буду консультироваться с юристами. Были ли подобные прецеденты в рунете?

UPD Прошу заострить внимание хабровчан не на моей неуплате налогов (в этом я уже раскаиваюсь), а на самом факте интереса налоговой к выводам вебманей через банкинг.

UPD2 Насчет регистрации ИП: уточнял в налоговой плюс гуглил эту тему — работать по-белому можно только если есть договор с каждым заказчиком, который скорее выберет исполнителя без бумажных «заморочек».

Обсуждение на хабре.


  • 1
Если платить налоги, то и пенсия пойдет. Это плюс. О вас же заботится государство, сами же о пенсии не думаете самонадеянно, а жизнь своё берёт, не заметите.

> О вас же заботится государство
Хахаха!!! Отлично.

(Удалённый комментарий)
С 1 января 2010 года увеличен порог неуплаченных налогов и сборов, переступив через который руководителю или главному бухгалтеру компании-должника грозит уголовное наказание (Федеральный закон от 29.12.2009 г. № 383-ФЗ). Теперь поводом для возбуждения уголовного дела будет являться сумма недоимки за три финансовых года подряд, превысившая 2 млн рублей – для организаций, и 600 000 руб – для граждан. Ранее привлечь к уголовной ответственности могли за меньшие суммы – более 500 000 и 100 000 рублей соответственно. А особо крупным размером правонарушения теперь считается неуплата налогов за тот же период на сумму более 10 млн руб – для компаний, и более 3 млн руб – для предпринимателей.

Еще одно новое правило – для тех, кто совершил налоговое преступление впервые. Уголовного наказания в этом случае не будет, если сам человек или его компания полностью погасит суммы недоимки, а также пеней и штрафов.


Если не секрет, как они узнали, что на Ваш счет приходят средства? Банк Вас "слил" налоговой? Что за банк? Буду признательна за ответы

если бы повнимательнее прочитали — то случай этот не со мной произошел. я просто опубликовал случай.

Уже заметила, сорри. Мне ужасно интересно в каких случаях банки сдают своих клиентов.

Да я думаю Вы преувеличиваете масштаб проблемы. Скорее всего этого чела вызвали в налоговую, потому что один из его клиентов имел проблемы с налоговой, возникла проверка. В этих случаях и трясут всех, кто с ними работал. Никто не будет проверять "Яндекс-деньги", веб мани и т д. просто та. До тотального контроля в этой области еще очень далеко.

оооочень близко :) поверьте на слово.

  • 1