?

Log in

No account? Create an account
Школа Фриланса. Уроки перемен.

f_school


Школа фриланса. Уроки перемен.

www.freelance-school.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
про дизайн
радужный глаз
f_school

Дизайн. Россия VS Европа. 10:100

Задумаешься тут... Почему в Европе дизайн есть, а у нас получается какое-то вторсырье? Не в феноминальной ли лени нашей дело?

Что думаете?

Ведь это тоже люди делают... Руками

  • 1
потому что у нас 70 лет было не до дизайна

как может на пустом месте что-то возникнуть? У нас стали понимать значение дизайна как инструмента для извлечения прибыли вообще только в последние лет десять, и должно ещё пройти лет 20, чтобы общий уровень хотя бы более-менее стал. А чтобы появился свой уникальный стиль ("российский дизайн" - даже звучит смешно) - ещё лет 50. Правда, для этого люди должны стать другими (такими, которые понимают разницу между говном и неговном), а пока чё-то мало таких.

Это как кунг-фу или йога - одно дело жить в этом с детства и совсем другое - начать в двадцать лет. Нет, можно даже феноменальных успехов добиться. Но это доступно не каждому. Для остальных воспитание - вопрос среды. А среда у нас гораздо более унылая.

Дооооо... Советского конструктивизма не было, как и Авангарда.

Правильно! Рукопожимаю! Отринем!

Бггг

А я знаю, блин, почему. Дизайнеру не доверяют. Каждый мнит себя великим дизайнером, ничтоже сумняшеся вносит правки, плоть до того, куда и что подвинуть и какую нужно картинку. Желание заказчика - закон... Просто не дадут дизайнеру сделать так, как он предлагает. Относятся, как к тупому исполнителю. Даже хорошие идеи отбрасывают и хотят, чтобы дизайнер воплощал их фантазии. Не валите все на дизайнеров. Извините, наболело.

да все хорошо. я не валю особо. просто так чтоли принято — или на 70 лет СССР валить вину или на клиента, я думаю это тоже не правильно

дизайнеру дают правки не только потому что «мнят» себя дизайнером клиенты... может просто дизайнер не понимает задачи бизнеса заказчика?

Здесь тоже есть нюансы. Как правило, отдавая заказ, говорят: надо было вчера, давай, быстрей, делай! Что можно родить в такой спешке? Человек не машина, любую идею надо обдумать-отбросить-придумать другую-отбросить-придумать-принять-нарисовать эскизы-воплотить-утвердить и т. д. А до этого всего - хоть немного изучить бизнес, сферу, в которой должен жить дизайн. Вокруг вдохновения и таланта - много мифов. Прежде всего, это пот и время на раздумья.

ну все же понимают — заказы сделанные «на скорость» редко когда являются шедеврами... но пенять на то, что — я сделал какашку потому что у клиента не было времени — не правильно...

убедите

вот я как раз написал об этом выше. Запускается проект - надо быстрее получать отдачу, всё должно быть БЫСТРО!!! Иначе закон какой-нибудь примут у нас наверху - и всему проекту труба. И на качество насрать, лишь бы быстрее, и так сойдёт.

это особенность менталитета

у нас очень много сервисов/услуг, которые делаются спустя рукава:
дома строят с нарушением ГОСТов
таксист может нахамить, или «дорогу покажешь?
продукты порченные
стоматологи без образования
и ДИЗАЙН

Часто клиенты говорят — «мне все равно, что ты там сделаешь, лишь бы адресная информация была большой и жирной, Я СКАЗАЛ ЖИРНЫМ ТЕКСТ СДЕЛАЙ!»

Дизайном у нас занимается каждый 4ый человек, а профессионального обучения у 90-95% банально нет, это и инженеры, и менеджеры, но никак не дизайнеры. Отсюда у нас появляются «макеты», в которым просто последние стоки/футаджи с allday.ru накиданы. Нет вкуса, нет теоретической подготовки (композиция, типографика и т.п.).

Многие дизайнеры делают картинку, забывая, что клиент заказывает инструмент для своего бизнеса, для зарабатывания денег, а не любования на произведение искусства.

Как такой специалист, который не разбирается и не понимает целей/задач свой работы, создаст эстетически красивую и функциональную вещь?

Верно подметили, что в Европе дизайном занимаются очень давно, а у нас только недавно «занавес» сняли. Чтобы сделать Шрека было набрано 2000 аниматоров, по все России нет такого количества специалистов нужного уровня. Сколько у нас универов уровня Ванкуверской Школы кино?

Без образования, единицы умудряются создавать что-то стоящее.

И последний факт, который так же добавляет ложку дегтя, мы любим все на халяву. Софт — торренты, курсы/обучение — торренты. Малая часть готова отдать 10-20 000Р за двудневный/недельный курс обучения. А отсюда месяцы самоковыряния, пока остальные (я имею в виду Европу) получают эти знания самосвалами в школах искусств на занятиях.

И лень конечно же. От неё ночные посиделки, некоторые делают все в последний момент, и в попыхах получается именно то вторсырье, или третьсырье.

Вот что мне пришло в голову.

Соглашусь. И про лень, и про халяву, и про отсутствие образования у тех, кто этим занимается. И про Шрека, тем более, соглашусь.
Грустно ходить в лаптях, когда сосед надел кроссовки...

Не в лени. Лень есть, но она не причём.
Не сформирована культура потребления дизайна людьми. Нет понимания взаимосвязи между дизайном и прибылью. Не ясна его ценность, а следовательно не оправданы расходы. Поэтому "знакомая художница затак нарисует" – в большинстве случаев, а дизайнер, тем более фрилансер – "мозгокрут", почти мошенник. Когда видишь такое отношение – опускаются руки.

Давайте думать что-то делать, чтобы менять отношение людей к дизайну. Это вернётся прибылью, точно говорю.

Если брать вообще работу дизайнера (не подразделяя ее на фриланс-нефриланс) то на мой взгляд, здесь есть несколько проблем:
1.как уже было сказано, дизайн-индустрия в России понятие новое, и должно пройти еще десяток, а может быть и два десятка лет, чтобы это превратилось в серьезную индустрию. А что значит серьезная индустрия? Это не только перспектива роста, уровень образования, но это и ее многоступенчатость (от ученика дизайнера до самого верхнего потолка). У нас фактически отсутствуют такие градации. Посмотрите вакансии зарубежом у них постоянно мелькают Junior Designer, Senior Designer... У них есть Девид Карсон, Невил Броуди, Стефан Сегмейстер наконец которые в свои +- 50 сперва дизайнеры, а потом арт-директора и владельцы студий... а у нас периодически есть Ведущий Дизайнер и просто Дизайнер. Но под просто ДИЗАЙНЕР может подразумеваться все что угодно, и получается что люди изучившие фотошоп или другой софт уже дизайнеры. Это неправда, и так не должно быть на мой взгляд. И заметьте, чем старше у нас дизайнер становится, тем сложнее ему оставаться в профессии (как в принципе и в любой отрасли наверное), все идут в преподование.

2. Почему дизайнеры делают лажу? Потому что дизайнеры сразу делают проект. Я не говорю все, но большинство. Не практикуя постоянно такие вещи как мозг.штурм, скетчинг, ресерч сделать хорошо весьма проблематично. Да, это может быть хорошо сделанная техническая картинка, но не всегда имеет под собой решение необходимое клиенту.Для этого необязательно заканчивать БВШД, ВАШГД или другое заведение, но развивать аналитические способности и анализировать что дизайнер делает-надо постоянно.

Я бы сказала еще даже не в лени дело, а в отсутствии серъезности к своей работе. Или она развита не на должном уровне. Какого отношение-таков и результат.

Вот такие мысли. Все имхо.

Все не настолько плохо. На тот же graphic-exchange.com попадают не рядовые работы. Это не то, что может любой европейский дизайнер. Так же как и реклама — то, что мы видим на эдми, совсем не совпадает с эфиром тв. В любой стране. Но безусловно мы проигрываем и у нас нет такого врожденного уровня визуальной эстетики. Все дело в совке. Сейчас живет и правит поколение, выросшее в серой штампованной стране и их за это винить нельзя. Но можно винить за то, что поколение у руля все ещё неспособно делать правильный выбор и неспособно доверять тем, кому следует.

Если все будет идти с текущей прогрессией, то через пару поколений в России с дизайном будет всё значительно лучше.

  • 1